O Referencial Arquetipico dos Mitos Gregos e a Formacao de Tracos Culturais Nas... - Costa, Francisca Jane Eyre de Melo (1998)
O presente trabalho retrata uma pesquisa bibliografica que propoe a tentativa de utilizar os padroes humanos simbolisados pelas representacoes das deusas gregas e a formacao de tracos culturais marcantes nas organizacoes. Buscamos, para justificar nossa escolha o embasamento teorico nas ideias de Arquetipo Inconsciente coletivo de Carl Gustav Jung. Afora a possibilidade de transmissao intercultural de imagens misticas, consideramos que os seres humanos possuem um mesmo processo psiquico estruturante. Os conteudos arquetipicos sao dados a estrutura psiquica do individuo, na forma de possibilidades latentes, tato como fatores biologicos como historicos. E em cada psique existem protidoes vivas, formas que moldam nosso pensar e atuar. Um arquetipo nunca e inteiramente abstrato, mas ao mesmo tempo encarnado. Os arquetipos da psique estruturam os acontecimentos da vida diaria em motivos que conferem forma e significado a vida. Utilizamos as deusas e a tipologia correspondente de cultura organizacional catalogada por Charles Handy. Os padroes simbolizados pelas deusas, na representacao de cada um de nos. Na cultura organizacional indicam que o que e vital numa instituicao e sintonizar a pessoa de um determinado de um padrao na cultura organizacional aplicada aquela. A pesquisa visa ajudar a esclarecer o conforto ou desconforto de um individuo dentro de uma empresa. A pessoa com um padrao tipo Hera nao se identificara com uma empresa ou setor que atua numa cultura de pessoa. A pessoa tipo Hera tendera a buscar uma cultura que se identifique com seu modelo, tal como uma cultura de Poder. Caso esteja em uma empresa de cultura nao correspondente, poderao surgir conflitos. Alem disso, num outro momento, a pesquisa torna-se instrumento de diagnostico para um consultor ou gerente. As culturas inadequadas levam a ineficiencia e infidelidade daqueles que estao nelas. Os choques e panes de comunicacao surgem, muitas vezes, como resultante de colapsos entre as culturas. Entendemos que as empresas, quase sempre, necessitam de diferentes culturas. Para efetivar as diferentes atividades, todavia, cada cultura ( e consequentemente cada pessoa) deve entender como funciona os diferentes padroes e modelos das outras. Trabalhamos com as deusas e as culturas organizacionais, nao so para dar um conteudo exotico extravagante a uma outra monografia sobre administracao, contudo, para dignificar um marco: de que administrar empresas e mais um processo de criatividade e movimento, com uma contribuicao significativa da cultura e padroes humanos preponderantes e correlatos. As empresas, assim como as familias, os clas e as tribos, possuem suas maneiras comuns de seguirem seus modelos. E assim quando acessamos os padroes, podemos transformar ou mudar nossas organizacoes.