Comportamento sexual de gatas domésticas mantidas sem cópula em clima equatorial semi-úmido - Silva, Ticiana Franco Pereira da (2003)
Este trabalho objetivou avaliar o comportamento sexual de gatas sem raça definida mantidas sem cópula, em fotoperíodo equatorial (12h/dia de luz solar), visando definir a duração e intervalo entre as fases do ciclo e o efeito a temperatura, umidade e pluviosidade sobre o comportamento sexual. Vinte e cinco fêmeas púberes foram observadas duas vezes ao dia frente ao manipulador e ao gato, durante os meses de janeiro a junho de 2003, quanto à exibição dos sinais de comportamento sexual. O estro foi determinado através da permissão da cópula, a qual foi impedida pelo manipulador. A duração e fases do ciclo estral foram expressos em média e erro padrão. Avaliou-se o efeito da temperatura ambiente do gatil, umidade do ar e pluviosidade sobre o número de gatas em estro. Foram acompanhados 187 ciclos, com 7,48±0,68 ciclos por gata de duração de 18,06±0,92 dias. Nao foram identificados períodos de ausência de comportamento, alternando-se estros de 7,87±0,49 dias e fase de não aceitação de cópula de 10,25±0,85 dias. O sinal de tremor de corpo e cauda foi observado em 85,3% das observações em fase de aceitação de cópula. Correlações foram verificadas entre as médias mensais do número de gatas em estro e umidade (r= 0,66), pluviosidade (r= 0,83), e temperatura (r= -0,83). Concluiu-se que o tremor de corpo e cauda é um bom indicativo da fase estral e que clima equatorial pode exercer influência na apresentação do estro.