VALIDAÇÃO DAS CAUSAS DE DOENÇA RENAL CRÔNICA TERMINAL NO MUNÍCIPIO DE FORTALEZA- CE - SARMENTO, LUANA RODRIGUES (2016)
RESUMO Doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública devido sua alta  incidência e ao elevado custo da terapia de substituição renal. O conhecimento das  causas de DRC é fundamental para traçar estratégias preventivas, para determinação  de prognóstico e para estabelecer a melhor conduta para o paciente renal crônico.  Objetivou-se investigar as causas de DRC, validar os diagnósticos dos pacientes  dialíticos e calcular o percentual de concordância entre as causas antes e após a  validação. Estudo transversal, analítico, de caráter quantitativo, baseado na análise  dos prontuários de pacientes em hemodiálise de 5 centros especializados no  município de Fortaleza, no período de 01/08/2015 a 31/07/2016. Foram excluídos os  casos de óbito no período da coleta e os transferidos para outras unidades fora do  município em questão. Coletou-se dados de 830 prontuários, restando 818 após  aplicação dos critérios de exclusão. Observou-se que 61,1% dos pacientes eram do  sexo masculino. A faixa etária mais prevalente foi de 60 a 69 anos, 22% (180). A idade  média foi de 55,7 ± 16anos. Antes da validação, a hipertensão primária (HAS) foi a  causa mais frequente de DRCT, com 22,9% e após validação caiu para 3,8%. A causa  mais comum de DRCT pós-validação foi indeterminada, 35,3%; seguida por, diabetes  mellitus (DM), 26,4%; doença renal policística do adulto (DRPA) com 6,2%; falência  do enxerto, 6,2%; uropatia obstrutiva, 5,7%; e glomerulonefrite primária, 5,3%. A  discordância entre os diagnósticos (pré e pós) validação foi de 39,6% e o Kappa global  foi moderado (k=0,51). Os dados contrariam estudos nacionais que afirmam que a  primeira causa de DRCT seria hipertensão primária. Evidenciou-se a alta taxa de  causas desconhecidas, e um viés de classificação, principalmente com relação a HAS  primária como causa de DRCT, o que afeta a prevalência geral das causas de DRCT  dos pacientes em diálise. Há necessidade de padronização nacional e internacional  para os critérios de HAS como causa primária de DRCT. Pode-se inferir que esses  dados são valiosos para a literatura científica e fomentará uma abordagem  diferenciada com relação ao paciente renal crônico. Descritores: Doença renal crônica. Doença renal crônica terminal. Estudos de  validação. Saúde coletiva.