Notificacao de Violencia contra Idosos na Atencao Primaria sob a Otica dos Profissionais de Saude - Silveira, Edith Ana Ricardo da (2008)
A violência é conhecida hoje como uma questão global, que afeia os diversos segmentos das sociedades e traz consequências graves para a saúde das populações. Este estudo teve como objetivos (i) descrever o conhecimento sobre violência contra idosos de profissionais de saúde que atuam ou atuaram na Atenção Primária (ii) identificar as dificuldades referidas por esses profissionais, enquanto alunos de pós- graduação, sobre a notificação de violência contra idosos detectada durante o exercício profissional na Atenção Primária. Trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, realizado no curso de pós-graduaçào em Saúde da Família 15a turma da Universidade estadual do Ceará - ÜECE, com onze alunos/profissionais da saúde que exerciam ou já exerceram sua profissão na estratégia saúde da família. Na coleta de dados foi utilizado um questionário auto-aplicável e umaentrevista semi-estruturada com as seguintes questões norteadoras: como você descreve a violência contra o idoso? Durante sua práxis, relate as dificuldades encontradas para que você notificasse situações de violência contra o idoso. Como você analisa a notificação compulsória de casos de violência contra o idoso na Atenção Primária, enquanto aluno de pós-graduação? Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo de Minayo (2002), no qual ocorreu a descrição das falas dos informantes onde emergiram as seguintes categorias O entendimento do profissional sobre violência contra o idoso família como agressora/idoso como obstáculo medo de notificar/ não encontrou casos descrédito/ despreparo profissional. A pesquisa foi aprovada pelo Comité de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará UECE). Foram respeitados todos os princípios da resolução 196/96 que envolve pesquisa com seres humanos. Identificou-se que os profissionais em estudo sabem relatar bem o significado sobre o que seria violência contra o idoso. A respeito das dificuldades encontradas em seus cotidianos durante a atuação na atenção primária, salientaram a família, sendo muitas das vezes como obstáculo, e muitas das vezes aprincipal agressora. O idoso como um dos problemas para a notificação, por mascarar a violência. Outro ponto a considerar é o medo de retaliação dos profissionais por pane dos agressores em notificar casos de violência, gerando assim muita das vezes uma sub-notificação. O desconhecimento citado por eles a respeito desta temática, o despreparo profissional em lhe dar com vitimas de violência, fazem associação com os recursos que não tem em seu cotidiano, enquanto exercem sua profissional. Desse modo, reafirma-se que é preciso que haja qualificação dos profissionais que lidam diretamente com os idosos, promovendo a proteção e segurança de pessoas pertencentes a uma classe que é tão vulnerável a maus-tratos e outros tipos de violência, Palavras-chaves: Violência contra o idoso notificação papel profissional