Analise da Integracao da Equipe de Saude Bucal no Programa Saude da Familia - Farias, Mariana Ramalho de (2009)
O objeto de estudo é o processo de trabalho da Equipe de Saúde da Família/Saúde Bucal, a partir da integração das ações dos membros das equipes na Estratégia Saúde da Família do município de Fortaleza, com o objetivo de analisar se há integração entre essas equipes, na perspectiva da interdisciplinaridade de saberes e dá integralidade do cuidado, conhecendo as atividades realizadas na prática cotidiana e identificando os aspectos que facilitam ou dificultam o desenvolvimento da integração entre essas equipes. O estudo apresenta natureza qualitativa, crítico-analítica e foi desenvolvido no município de Fortaleza, em dois Centros de Saúde da Família: Aída Santos, da Secretaria Executiva Regional II e Paracampos, da Secretaria Executiva Regional V. Como sujeitos da pesquisa, dividiu-se três grupos, dos quais, o primeiro foi formado por seis gestores: o Secretário de Saúde do Município, o Coordenador de Saúde Bucal do Município, os Coordenadores de Saúde Bucal e os Coordenadores de Saúde da Família das Secretarias Executivas Regionais II e V enquanto que o segundo grupo foi composto por oito profissionais de nível superior médicos, enfermeiros e drurgião-dentista do Centro de Saúde Paracampos o terceiro grupo, por sua vez, foi composto por profissionais de nível uperior: médicos, enfermeiros e drurgião-dentista do Centro de Saúde Aída Santos. Como instrumentos e procedimentos de coleta de dados foram empregados: estudo documental, diário de campo, questionário semi-estruturado com todos os cirurgiões dentistas das Regionais II e V, entrevista aberta com os gestores e, grupo focal com os profissionais dos centros de saúde escolhidos. A análise dos dados foi realizada à luz da análise de discurso, como preconizada por Orlandi. Os resultados revelaram a existência de melhorias na atenção à saúde em Fortaleza, entretanto, ainda existindo um modelo de saúde híbrido, que combina o formato tradicional de práticas, com novos modos de atenção. Em relação às equipes de saúde da família e saúde bucal, a integração ainda encontra-se em processo incipiente, visto que a permanência de problemas estruturais obstaculiza o trabalho interdisciplinar e integral das equipes. Ainda persiste a prática centrada na clínica clássica, no procedimento individual e restrito ao consultório, demaneira ainda fragmentada. Não há planejamento das ações e nem discussão interdisciplinar do projeto assistência! comum, além de não haver compromisso com a produção do cuidado. Descritores: Equipe Interdisciplinar de Saúde Saúde Bucal Saúde da Família.