Diagnóstico de comportamento organizacional como ferramenta de planejamento e gestão: o perfil organizacional das rondas de ações intensas e ostensivas - Sousa, Roger Sherman Ferreira de (2019)
As Rondas de Ações Intensivas e Ostensivas (RAIO) são uma política de segurança pública em andamento no âmbito da Polícia Militar do Ceará desde 2004 e hoje ocupa lugar de destaque na estratégia de segurança pública do Governo do Estado do Ceará. Sua expansão foi apresentada em 2014 à opinião pública como uma das principais iniciativas voltadas à redução da criminalidade violenta e segue em pleno desenvolvimento desde 2015, contemplando atualmente 43 municípios nas mais diversas regiões do estado. A questão central levantada desse contexto foi a seguinte: quais fatores colocaram uma unidade relativamente pequena, cujas atividades se restringiam à cidade de Fortaleza, na condição de maior experiência de emprego de motocicletas em ações de policiamento ostensivo do País? A pesquisa partiu do pressuposto de que fatores internos contribuiriam de maneira determinante para o desempenho da unidade e teve como objetivo geral traçar o perfil organizacional do RAIO. O método de trabalho consistiu inicialmente em investigar quatro características organizacionais fundamentais: cultura organizacional, envolvimento com o trabalho, clima organizacional e satisfação no trabalho. Os dados obtidos através da aplicação de quatro questionários específicos serviram de base para um paralelo entre o RAIO e as demais unidades da Polícia Militar do Ceará em busca de características distintivas, visando à utilização das conclusões para subsidiar ações de planejamento e gestão de pessoal da Corporação. Os resultados mostraram que o público interno vê a unidade de maneira extremamente positiva e otimista, especialmente quanto ao relacionamento interpessoal e às interações entre os servidores e a direção. Palavras-chave: Comportamento organizacional. Cultura organizacional. Envolvimento com o trabalho. Clima organizacional. Satisfação no trabalho.