Programa Saude da Familia: Uma Estrategia de Organizacao a Atencao Primaria a Saude - Sousa, Reyjane Selma Ferreira de (2003)
Trata-se de um estudo exploratorio-descritivo sobre a analise do Programa Saude da Familia atraves da percepçao dos profissionais de saude, como estrategia de organizaçao da atençao primaria a saude, ou seja, como estariam as equipes aplicando os principios da atençao primaria. O estudo foi realizado num municipio da area metropolitana de Fortaleza. a 29 km desta, com doze enfermeiras, cinco medicos e tres odontologoa. Os dados foram coletados nos meses de setembro e outubro de 2003 mediante um questionario com questoes objetivas e subjetivas aplicads apos reuniao tecnica com as equipes. Na avaliaçao dos profissionais de saude das equipes, obteve-se como resultado um bom cumprimento dos principios da atençao primaria, evidenciando multiplos fatores que influenciam em cumprir ou nao estes principios tais como: ser parte de um processo da reversao do modelo assistencial; a complexidade dos sistemas de serviços de saude e da atençao primaria a saude e da atençao primaria a saude; dificuldade de operacionalizar a intersetorialidade; deficiencia de recursos, transporte e equipamentos e baixa escolaridade da populaçao. Tambem avaliaram que a equipe nao estaria de forma satisfatoria e apenas, em parte, conseguindo tornar-se a estrategia de organizaçao da etnçao primaria. Pelos resultados obtidos, reafirma-se a complexidade e a multicausalidade da atençao primaria, bem como, seus desafios colocados, em especial, para os profissionais de saude, os quais sao atores socias decisivos na consolidaçao do PSF como eixo estruturante da atençao primaria a saude.