Perfil Socioeconomico dos Portadores de Protese Dentaria Usuarios do Servico... - Lacerda, Joao Luzary de (2005)
O edentulismo hoje no Brasil pode ser considerado uma verdadeira epidemia, atingindo mais de 30 milhoes de brasileiros. Observa-se que esse problema tem como principal causa a falta de recursos financeiros necessarios para a assistencia a saude. Neste estudo objetivou-se tracar o perfil socioeconomico dos pacientes portadores de proteses dentarias totais ou parciais removiveis do servico odontologico do Centro de Saude Mario Malzoni, em Juazeiro do Norte - CE. Para tanto foi realizado um estudo exploratorio descritivo quantitativo, onde foram entrevistados 60 pacientes de 22 a 76 anos idade, sendo 35 do sexo feminino e 25 do sexo masculino. A coleta de dados ocorreu no periodo de outubro e novembro de 2004. Os resultados obtidos demonstraram que 95% dos entrevistados nao concluiram o ensino fundamental e que todos os entrevistados apresentam rendimento familiar mensal inferior a 3 salarios minimos. A necessidade do grupo amostral era de 115 aparelhos proteticos enquanto foi observado um numero de 75 proteses. A maior carencia foi de proteses inferiores onde 41 pacientes (68,33%) apresentaram necessidade de utiliza-las e nao as possuiam. Para higienizar a protese, 57 pacientes (95%) utiliza escova e creme dental e 5% (3 pacientes) utilizam somente agua, nenhum relatou o uso de algum anti-septico. Do total da amostra, 96,67% relataram nao ter recebido informacoes a respeito da necessidade de higienizacao da protese e a mesma quantidade afirmou nao ter sido orientada com relacao a necessidade de avaliacao da peca proteica para uma eventual substituicao. Quanto a formacao do profissional eleito para confeccionar a protese de cada um dos usuarios entrevistados, foi observado que 90% dos pacientes procuraram um proteico, 7% afirmaram ter procurado um dentista, enquanto que 3% responderam nao saber qual a formacao do profissional. Diante do exposto, percebe-se uma necessidade urgente de implementacao de programas por parte do governo, que visem favorecer o acesso da populacao carente ao atendimento odontologico de qualidade e que essa assistencia esteja comprometida com um trabalho efetivo abrangendo desde a prevencao dos problemas bucais ate a reabilitacao estetica e funcional dos pacientes. Palavras-chave: protese dentaria; saude bucal.