Acompanhamento Biopsicossicial dos Operadores de Sistema e Instalacao Norte - Santos, Maria Gorete de Almeida (2005)
O objetivo deste trabalho e analisar o programa de Acompamnhamento Biopsicossocial desenvolvido junto aos operadores de Sistema e Instalaçao Eletricas. O programa tem como objetivo, a minimizaçao das Falhas Humanas na Operaçao e e desenvolvido em diversas etapas possibilitando o CAA (Controle, Acompanhamento e Avaliçao) dos operadores / equipe de operadores que apresentam distorçoes. Os instrumentos utilizados são questionarios enviados via internet, atraves de Banco de Dados, gerando relatorios que posteriormente são enviados a Diretoria de Operaçao, nos quais os operadores se auto-avaliam e avaliam o Encarregado da Equipe. O resultado dos questionarios e apresentado individualmente, e realizada entrevista individual que possibilita detectar minucias comportamentais e pessoais, nao apresentadas quando das resposta / analise dos questionarios, possibilitando um acompanhamento individualizado; e a equipe, gerando a elaboraçao de um Plano de Açao Coletiva já havendo sido detectada a necessidade de treinamento de Relaçoes Humanas, Motivaçao, Estilo de Liderança e Primeiros Socorros. O resultado da pesquisa demonstra que existe possibilidade de melhorias de acordo com os conceitos empregados em treinamentos.