Dificuldades na Aprendizagem e no Ensino da Matematica - Pereira, Maria Isa Ferreira (2006)
RESUMOO presente trabalho tem como objetivo apontar as dificuldades encontradas em sala de aula com relação à aprendizagem, tomando como pressuposto a vivência no ensino da Matemática, para que se possa também ter uma maior compreensão das causas destas dificuldades nesta disciplina. Dessa forma, configura-se como objetivo vislumbrar mecanismos que auxiliem o professor a encontrar novos caminhos e inovar suas práticas, mostrando a real importância dessa área do conhecimento no cotidiano da vida moderna. Além disso, pretende mostrar que o professor, ao agir isoladamente, não pode superar essas dificuldades ele necessita da colaboração de sua família em especial da escola, no fornecimento do material didático imprescindível ao seu trabalho do próprio sistema de ensino, que deverá proporcionar oportunidades crescentes de realizar cursos de aperfeiçoamentos e aquisição de novas técnicas e da comunidade, de modo geral, que deverá estar consciente da importância do conhecimento básico que o individuo deve ter em relação à Matemática e que a sociedade exige para o mercado de trabalho atual. A mediação do professor é de suma relevância por caber a ele a função de tornar esse aprendizado menos mecânico e mais dinâmico, conduzindo o aluno ao raciocínio, à construção humanizada de seus conhecimentos, de modo investigativo e crítico, superando assim suas dificuldades. Trata ainda de uma breve reflexão teórica acerca das ideias de alguns educadores comprometidos com essa problemática e influenciadores de novas tendências do ensino da Matemática. Este trabalho, em suma, demonstra que a responsabilidade está em todas as partes - professor, aluno, família, governo e sociedade - e que somente através da união e do estímulo à conscientização e ao espírito colaborativo é possível um ensino integrado com o restante das matérias da grade curricular.Palavras-chave: Aprendizagem. Ensino. Dificuldades. Metodologias.