Arranjos Produtivos para o Turismo no Vale do Guapore: Cacere e Vila Bela da Santissima Trindade - Mapurunga, Jackeyline Reis (2005)
Esta dissertaçao tem como tema Arranjos Produtivos para o Turismo no Vale do Guapore: Caceres e Vila Bela da Santissima Trindade. O objeto analisado foi a configuraçao e os primeiros resultados das recentes politicas de desenvolvimento, baseadas em arranjos produtivos no Estado de Mato Grosso, especificamente os modelos de Carceres e Vila Bela da Santissima Trindade, que, movidos por uma iniciativa de cooperaçao e de empreendimentos, se organizaram por meio de um arranjo produtivo voltado ao turismo. Tomou-se, como categoria de analise, turismo, territorio, municipio, cidade, cadeia produtiva e arranjos produtivos locais. Constatou-se que o desenvolvimento, mediante essa estrategia economica, oferece vantagens socioeconomicas mais duradouras, pois, alem de estimular a inserçao de mais lugares e atores sociais, contribui com a infra-estrutura produtiva e amplia a oferta de produtos turisticos regionais do estado de Mato Grosso.