O consumo turístico no trabalho informal de vendedores ambulantes na praia do futuro / Fortaleza / Ceará - Sousa, Wesleylton Soares de (2016)
Esta dissertação tem como tema o consumo turístico no trabalho informal de vendedores ambulantes da Praia do Futuro em Fortaleza/CE. Investiga a realidade do consumo dos turistas na praia de forma não contabilizada. A informalidade de vendedores ambulantes da Praia do Futuro serviu como problematização para a pesquisa com os questionamentos: Como é realizada a oferta de produtos para o consumo turístico no comércio informal em torno das barracas de praia localizada na Praia do Futuro em Fortaleza? Quem são os trabalhadores informais da Praia do Futuro e quais os serviços e produtos ofertados? O objetivo geral foi analisar o consumo turístico no trabalho informal de vendedores ambulantes da Praia do Futuro em Fortaleza/CE, e os objetivos específicos foram: identificar os produtos e serviços ofertados por trabalhadores informais para os turistas da Praia do Futuro, conhecer os tipos de vendedores ambulantes que atuam no trabalho informal da Praia do Futuro, identificar a realidade dos ambulantes da Praia do Futuro. Optou-se pela metodologia dialética que explica a realidade estudada, informalidade e consumo turístico como totalidade repleta de conflitos e contradições. Os instrumentos e técnicas foram de abordagem quanti-qualitativos com aplicação de formulários e entrevistas. A pesquisa de campo, realizada com aplicação de formulários, resultou em tabelas e gráficos com o perfil dos ambulantes. A dissertação está dividida em quatro partes: a primeira apresenta a introdução. Na segunda está a contextualização do objeto, a orla de Fortaleza como espaço de lazer e consumo, fundamentada com os conceitos de mercado e trabalho formal e informal. No terceiro item apresenta-se a realidade dos vendedores ambulantes na Praia do Futuro agregando teorias sobre consumo, identificando os produtos e serviços ofertados por trabalhadores informais. Em seguida, abordam-se assuntos relacionados aos aspectos socioeconômicos e culturais que justificam a informalidade na Praia do Futuro. Apresenta-se ainda os tipos de vendedores ambulantes que atuam no trabalho informal da Praia do Futuro. Na quarta parte, após as análises dos resultados obtidos na pesquisa de campo fez-se a conclusão apontando que a informalidade é realidade presente no consumo da praia, envolvendo pessoas das mais variadas idades, etnias e grau de escolaridade. Concluiu-se que a informalidade ajuda na inclusão social tendo em vista que sem 8 um emprego formal o trabalhador pode obter renda trabalhando na informalidade; mas ao tempo em que inclui, também exclui. Na informalidade as pessoas não contribuem com impostos nem com a previdência social, ficam excluídas da aposentadoria por tempo de serviço e de outros direitos trabalhistas. Palavras-chave: Trabalho. Trabalho Informal. Turismo. Consumo. Vendedores Ambulantes.