Vida nas ruas: um estudo sobre as relações familiares da população em situação de rua e as políticas públicas - Oliveira, Raquel Luzia Mourão de (2016)
A presente dissertação tem o objetivo de analisar os aspectos envolvidos entre a fragilidade e/ou rompimento de vínculos familiares e o fenômeno da população em situação de rua. Para alcançar esse propósito, foi traçado um percurso teórico-metodológico, tendo como base estudos bibliográficos e pesquisa de campo, realizada através da utilização da metodologia da história oral. Para tanto, foram analisadas as narrativas de quatro sujeitos, que se encontravam em situação de rua no município de Caucaia Ceará. Diante deste cenário, a pesquisa possibilitou a compreensão de que o fenômeno da população em situação de rua possui múltiplas determinações, mas que o rompimento e/ou fragilidade dos vínculos familiares possuem forte relação com a ida e/ou permanência destes indivíduos nas ruas. Assim, ao analisar a totalidade desta pesquisa, evidenciou-se que o modo de viver destes sujeitos revela suas estratégias de sobrevivência, diante de um contexto de inúmeras violações de direitos. A pesquisa também revelou o quanto as políticas públicas, voltadas para essa população, ainda precisam evoluir no atendimento as diversas demandas deste segmento social. Palavras-chave: Família. População em situação de rua. Exclusão social. Políticas públicas.