Projeto Escola Viva: Um Currículo que Incorpora Jogos e Atividades Ludicas? - Paiva, Maria Gorete (2000)
Reconhecendo a relevancia do jogo e das atividades ludicas para aprendizagem, escolhemos como tema de nossa monografia Projeto Escola Viva: Um curriculo que incorpora jogos e atividades ludicas?. Nosso objetivo foi verificar como o jogo e utilizado em sala de aula, observando como professores e alunos estao vivenciando esta pratica. Como o professor percebe a importancia que estas estrategias de ensino tem para a aprendizagem do aluno e como se comporta a crianca durante as atividades desenvolvidas na sala de aula que utiliza o jogo. Para isso, realizamos um estudo de caso em uma unidade escolar que desenvolve o Projeto Escola Viva. Esta escolha deveu-se ao fato de termos tomado conhecimento do referido Projeto, o que agucou a curiosidade em verificar se o cotidiano em sala de aula das escolas publicas esta sendo alterada no que diz respeito a introducao da utilizacao do jogo e das atividades ludicas. E claro que um estudo de caso nao possui a abrangencia capaz de generalizar os resultados para totalidade das escolas atendidas pelo Projeto, mas, sera um ponto de partida para que possamos perceber o que vem ocorrendo. Como resultado da pesquisa, percebemos que as mudancas sucedem, ainda que de forma lenta. De um modo geral, observamos que a mudanca para se concretizar, depende muito do professor, do seu interesse como profissional. Este precisa acreditar que ela pode se dar e, nao medir esforcos no sentido de implementa-la. Vimos que a utilizacao do jogo esta ainda restrita a poucos professores, figurando mais como uma iniciativa pessoal do que como uma estrategia conjunta do corpo docente e do nucleo gestor da escola, orientados pela concepcao do Projeto. Sentimos a necessidade de um acompanhamento continuo e sistematico da SEDUC - Secretaria de Educacao Basica do Estado do Ceara e da coordenacao da escola. Esta precisa, portanto, intervir no sentido de qualificar e estimular os professores, para que estes diversifiquem suas atividades. Alem disso, deve fornecer jogos ou material necessario para que os professores, juntamente com seus alunos, possam confecciona-los. Em relacao ao Projeto, e imprescindivel uma maior divulgacao e uma integracao de todo o corpo funcional da escola.