Significado do Pre Natal-Natal para as Gestantes das Unidades Basicas de Saude no Municipio de ... - Rocha, Alana Mara Magalhaes Pedrosa (2004)
A gravidez e um evento fisiologico, psicologico e social que integra a vivencia reprodutiva de homens e mulheres. E um processo singular, uma experiencia especial no universo da mulher e de seu companheiro que envolve tambem suas familias e comunidades. Neste contexto, estudou-se o significado que as gestantes atribuem ao acompanhamento pre-natal em Unidades de Saude do Municipio de Fortaleza-CE. Identificamos o conhecimento da gestante a respeito do pre-natal e tracamos o perfil socio economico das mesmas. Para tanto, utilizou-se a tecnica de grupo focal, que entendemos como foros facilitadores da expressao de caracteristicas psicosociologicas e culturais, a partir da realizacao de dois grupos focais, denominados de grupo 1 e o grupo 2, durante o periodo de 4 a 10 de dezembro de 2003. COm a finalidade de operacionalizarmos e sistematiarmos as ideias contidas nas falas das informantes transcreve todo o materail gravado e obtido nos grupos, exploramos o mesmo, separando os elementos que convergiam e/ou divergiam. Categorizou-se em funcao das semelhancas e assim surgiram as categorias: perfil socio-econcomico das gestantes participantes; significado do pre-natal e como gostaria que fosse o pre-natal. Refletindo sobre o estudo percebemos que e necessario o interesse e a busca da equipe de saude na compreensao dos sentimentos, emocoes e expectativas das gestantes, para que seja possivel a apreensao do significado que estas atribuem ao pre-natal, contextualizando-as em seu ambiente social e familiar (com todos os possiveis conflitos emergentes), ao inves da valorizacao apenas do conhecimento biologico, e suas transformacoes durante o periodo gestacional. Desta forma, poderao realizar um assistencia ao pre-natal com qualidade, contemplando os principios de humanizacao, cidadania e promovendo uma abordagem globalizada a gestante.Palavras-chave: Pre-natal, Significado, Gestacao.