Assistencia de Enfermagem Durante o Pre-Natal a Gestante em Risco para Desenvolver a Sindrome Hiper - Pinto, Rejane Maria Braga (2013)
A hipertensão é uma das complicações mais comum durante a gestação. As Síndromes hipertensivas gestacionais (SHG) constituem a principal causa de morte materna, embora possa ser facilmente diagnosticada através do acompanhamento pré-natal. Neste aspecto, a atuação dos profissionais de saúde torna-se fundamental para o bom desenvolvimento da gestação. Dentre os profissionais capacitados para prestar assistência à gestante destacam-se os enfermeiros, especialistas na prática de cuidar. Objetivou-se neste estudo apresentar a assistência de enfermagem à gestante em risco para desenvolver a SHG. Tratou-se de um estudo de exploratório descritivo de caráter bibliográfico, utilizando os artigos da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), compreendidos entre os anos de 2006 a 2012. Após a pesquisa, foram evidenciados 05 artigos científicos que foram submetidos à análise. Após análise dos dados, foram identificados 10 cuidados prestados pelo profissional de enfermagem à gestante durante o pré-natal. As ações e procedimentos mais frequentemente realizados foram: realização do exame físico, ausculta dos BCF, medição da AU, solicitação de exames laboratoriais, avaliação do estado nutricional, pesagem, controle da PA, orientações sobre o uso de medicações e esclarecimento de dúvidas e o trabalho interdisciplinar. Descritores: Pré-natal. Gestante. Hipertensão.