A representação discursiva do público visitante e o diálogo cultural entre museus e o turismo de sol e praia em Fortaleza - Lima, Miguel Augusto Macêdo de Araújo (2008)
Esta dissertação tem como objeto de estudo as relações entre os museus e o turismo em Fortaleza, cidade considerada como emergente destino turístico do binômio sol e praia. O material estudado tem caráter de investigação com base na análise do fenômeno globalizado. Utilizando os referenciais teóricos da abordagem da pesquisa qualitativa, o trabalho propõe uma abordagem metodológica para contextualizar a fala dos visitantes dos museus, em diferentes categorias de público, considerando o levantamento das instituições museológicas no âmbito de Fortaleza; os aspectos relacionados ao movimento dos livros de registros dos museus; o conhecimento e as vivências dos alunos do Mestrado Profissional em Gestão de Negócios Turísticos, e a simbologia da associação livre, a partir do significado da palavra museu para determinados segmentos de público. No centro da discussão, o papel dos museus e sua contribuição cultural ao turismo em Fortaleza, além do interesse dos visitantes e da população local para os museus da cidade. Palavras-chave: Museu. Visitante. Público. Turismo cultural. Sol. Praia.