Auditoria de Gestao em Hospitais - Polo do Estado do Ceara - Benevenuto, Leilane da Silva (2011)
RESUMOOs hospitais-pólo estão funcionando como referência a atenção secundária no Ceará desde 2003, entretanto até hoje não foi feita nenhuma avaliação de seu desempenho. O objetivo geral teve como propósito, realizar uma auditoria de gestão em três hospitais-pólo de atenção secundária no Ceará em 2010, tendo objetivos específicos: identificar o perfil dos hospitais segundo os serviços prestados, fontes de financiamento e acessibilidade tendo por referência as competências da atenção secundária e o princípio da descentralização dos serviços e analisar comparativamente os indicadores de eficiência e qualidade hospitalar. A metodologia é do tipo exploratório, tendo por unidade de análise três hospitais-pólo microrregional de natureza filantrópica. Fontes: Sistema de Informações Hospitalares Coordenadoria de Políticas de Saúde da Secretaria de Saúde do Estado e questionário. Os dados foram transportados para planilhas de Excel e transformados em quadros, tabelas e gráficos para análise. A análise comparativa dos resultados indica o hospital HP2 com: menor financiamento, gasto per capita, custo dos serviços e média de permanência maior acessibilidade melhor taxa de ocupação e organização dos serviços enquanto o HP1 apresentou piores resultados e o HP3 ficou numa situação intermediária. Conclui-se que a adoção de auditoria de gestão pode contribuir efetivamente para a melhoria dos indicadores hospitalares e que o sistema de custos auxilia o gestor na organização, no planejamento e na tomada de decisão gerencial. Além disso, contribui para melhorar a eficiência e qualidade dos serviços prestados. Recomenda-se melhor acompanhamento no preço dos produtos e que sejam pensados critérios de alocação de recursos baseados em eficiência e resultados.Palavras-chaves: Eficiência Custos hospitalares Auditoria de gestão Hospitais-pólo.