Fatores Predisponentes do Trabalho de Parto Prematuro - Sousa, Kelzia Jaqueline Lucas de (2009)
RESUMO0 objetivo desse estudo foi avaliar estatisticamente as causas e incidências dos fatores de risco do trabalho de parto prematuro. A gravidez pré-matura foi avaliada numa maternidade da Rede Pública Federal do Estado do Ceará, durante o período do primeiro semestre de 2009. Foram analisados os fatores predisponentes deste estudo e o grupo amostrai foi constituído de 104 prontuários de puérperas na faixa etária de 13 a 45 anos, que tinham como diagnóstico o trabalho de parto prematuro. Após análise, obtivemos como resultados que a faixa etária com maior fator de risco de prematuridade foi dos 20 aos 30 anos com 46%, 69% das puérperas são da capital, 72% são solteiras, 82% têm o ensino fundamental, 67% são domésticas, 60% tem baixa renda, 63% estavam entre 32 e 37 semanas de gestação, 95% não eram fumantes, 90% não eram consumidoras de bebidas alcoólicas, 90% não usavam drogas ilícitas. O maior fator de risco presente na última gestação foram os partos nos extremos da vida reprodutiva. A maior complicação na gestação foi a infecção urinária. 46% fizeram de 4 a 6 consultas de pré-natal, 28% fizeram 02 doses de imunização com a anatóxi-tetânico e 63% não usaram nenhuma medicação. Faltaram registros de dados importantes, tais como: peso das gestantes, estatura, grupo racial, natimorto, intervalo gestacional, vida sexual ativa e gravidez desejada. Este trabalho retrata uma revisão da literatura médica disponível sobre o assunto e mostra os valores sobre os fatores desencadeantes do trabalho de parto prematuro com suas causas e incidências.Palavras-chave Gravidez, Parto prematuro, Fatores predisponentes