Saberes e práticas dos profissionais no reconhecimento precoce e seguimento do Protocolo Sepse - Holanda, Antonia Livia Silva (2022)
Trata-se de um estudo com uma abordagem qualitativa e exploratória, caracterizando-se metodologicamente como uma pesquisa participante. Objetivou-se compreender os saberes e as práticas dos profissionais no reconhecimento precoce e seguimento do protocolo sepse. O cenário foi o município de Quixeramobim-CE e os participantes da pesquisa foram médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, no total de 20 profissionais que aceitaram participar do estudo. A coleta de dados transcorreu no período de abril a julho de 2021, em três etapas, sendo a primeira por meio da aplicação de questionário semiestruturado construído com base na estruturação do protocolo sepse e disponibilizado por formulário eletrônico, a segunda envolveu a utilização do Arco de Maguerez e buscou analisar os desafios e as potencialidades para o manejo da Sepse, a partir da prática profissional dos participantes e a terceira consistiu-se na avaliação dos resultados e categorização das falas para a construção de intervenção a ser apresentada à instituição. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva simples, juntamente com a análise temática e agrupamento das falas, conforme Minayo (2011) na aplicação do Arco de Maguerez, do qual surgiram as categorias: desafios na aplicação do protocolo sepse e perspectivas e intervenções educacionais sob o olhar do profissional. O desenvolvimento deste estudo possibilitou a compreensão sobre os conhecimentos e as práticas dos profissionais no reconhecimento precoce e seguimento do protocolo Sepse, bem como os principais desafios a serem considerados. A partir das lacunas identificadas foi elaborado um plano de ação com estratégias em educação permanente sobre o protocolo sepse, através de uma ferramenta de gestão que contemplou intervenções sugeridas pelos profissionais a partir da prática vivenciada. Desenvolver estratégias educacionais que estimulem o raciocínio crítico sobre a temática, fortalece as competências e condutas dos profissionais responsáveis pelo cuidado ao paciente séptico, estabelecendo um vínculo de comprometimento que deve ser estimulado para garantir a qualidade da assistência.