A Educacao da Crianca com Deficiencia Visual: Um Programa de Formacao para o ... - Oliveira, Elinalva Alves de (2002)
O presente estudo se constituiu em uma resposta a necessidade atual da escola diante do paradigma da inclusao escolar de alunos com deficiencia visual, com o objetivo de eliminar as barreiras existentes para a efetiva inclusao, na educacao infantil, de criancas em processo de alfabetizacao. Analisou-se o papel do professor e da escola inclusiva quanto as necessidades educacionais especiais, na area da visao, revelando as mudancas do atendimento escolar, das conquistas e dos registros; a problematica da deficiencia visual, seus efeitos e a importancia da prevencao e do diagnostico precoce. A falta de conhecimento, de parte dos professores, sobre os metodos e tecnicas para trabalhar junto ao aluno com necessidades educacionais especiais, em fase de alfabetizacao, ficou demonstrado por meio de observacoes em sala de aula, entrevistas e questionarios, realizados com professores e experts, respectivamente. Com base nos resultados obtidos se propoe um um programa de formacao continuada para que professores possam educar criancas com deficiencia visual na escola regular numa perspectiva inclusiva.