Violencia Sexual Domestica contra a Crianca e Sua Dificuldade de Aprendizagem - Matias, Avanuzia Ferreira (2004)
Esta monografia: Violencia sexual domestica contra a crianca e sua dificuldade de aprendizagem, foi desenvolvida a partir da analise de um problema ainda sem solucao nao so no Brasil, mas tambem em muitos lugares do mundo. Infelizmente, hoje, a violencia sexual ainda e um crime no qual poucos agressores sao punidos, e as autoridades competentes nao conseguem finalizar muitas condenacoes. Este e um crime hediondo de natureza gravissima, mas as leis no nosso pais ainda favorecem muito o criminoso. So para comprovar esta violencia ha uma burocracia extrema, pois o menor, em nossa nacao, nao tem voz. Ele precisa da ajuda de pessoas adultas, e nem sempre encontra. As criancas vitimas de violencia sexual apresentam varias modificacoes fisicas e de comportamento. Muitas vezes a mae da vitima percebe estas modificacoes , mas, com medo do agressor(geralmente o conjuge), prefere ficar calada e deixa a crianca (as vezes ate mais de uma crianca) sofrer o abuso por anos e anos. As criancas estao mais expostas atualmente porque muitas maes trabalham fora, deixando-se sob os olhos do agressor. Como os vinculos estao cada vez mais fragilizados, as vitimas nao sentem seguranca para conversarem abertamente com suas maes, e como as maes estao sempre muito atarefadas, nao encontram tempo para observar seus filhos ou dedicar-lhes um pouco de atencoa. o dever do pai tambem e proteger e orientar seus filhos para que estes realtem qualquer acao suspeita praticada por um parente ou vizinho, mas, devido ao machismo e a falta de dialogo em casa, muitos preferem deixar o assunto somente na responsabilidade da mae. Esta pesquisa monografica tenta identificar comportamentos tipicos de criancas vitimas de violencia sexual, alem de sugerir atividades para as mesmas. Aqui, tenta-se tambem abordar problemas e angustias gerados por este tipo de violencia, observa-se ate que nivel os traumas afetam a aprendizagem e como podem ser revertidos, para que a crianca tenha novamente um desenvolvimento intelectual saudavel. A Psicopedagogia e de fundamental importancia para as criancas vitimas de violencia sexual, pois realiza o re-aprender atraves de diferentes estimulos que fazem o aprendente reconhecer-se como pessoa capaz de desenvolver competencias que o faca desempenhar seu papel enquanto animal racional.