O Dicionario para Aprendizes em Sala de Aula: Uma Ferramenta de Ensino e Aprendizagem - Araujo, Edna Maria Vasconcelos (2007)
Esta pesquisa tem por objetivo principal investigar o uso, em sala de aula, do dicionario de aprendizagem monolingue de lingua estrangeira. Tambem desenvolver no aprendiz habilidades para usar o dicionario eficientemente. Inicialmente, contou-se com 24 aprendizes de ingles que estavam iniciando o IV semestre em um centro de lingua, e conclui-se com 16 desses sujeitos, alem da professora da turma, que era a pesquisadora. O suporte teorico teve por base os estudos de Chi (1998), Bejoint (1981), Humbie (2001), Hofling, Silvia e Tosqui (2004) e Fernandez (2000), entre outros especialistas em Lexicografia Pedagogica. Os instrumentos utilizados para a coleta dos dados foram um: questionario, um pos e pre-teste, um tratamento com atividades, uma entrevista e as anotacoes da professora. A analise dos dados revelou que (1) os aprendizes nao tinham e nao conheciam o dicionario monolingue de ingles, (2) tampouco receberam orientacao de como usar essa ferramenta de forma apropriada. O estudo mostrou tres resultados marcantes sobre o comportamento dos aprendizes em relacao ao uso de dicionarios: (1) mais consciencia da importancia que o dicionario monolingue pode ter para a aprendizagem de uma lingua estrangeira, (2) a necessidade de desenvolver as habilidades de uso do dicionario e (3) uma maior autonomia no seu processo de aprendizagem. Nesse sentido, esse estudo ressalta a importancia de explorar o dicionario monolingue na sala de aula atraves de atividades de compreensao e producao, alem de provere ao professor de linguas um instrumento de reflexao sobre o uso dessa ferramenta de aprendizagem.