A escrita sintética no twitter: um estudo sobre estratégias de composição textual em esferas interpessoais e institucionais. - Parente, Daniel Victor Teixeira (2014)
O trabalho investiga a escrita sintética produzida na rede social Twitter, identificando e comparando estratégias de composição textual utilizadas por usuários de duas esferas discursivas para redigir um texto de no máximo 140 caracteres. Fundamentamos o estudo conceituando redes sociais, problematizando a escrita na tela e discutindo o tweet como um gênero discursivo digital. Retomamos as propriedades textuais e sua relação com o tamanho do texto, fazendo uma releitura das macroestratégias de sumarização de Kinstch e van Dijk (1978). Discutimos, também, a composição do tweet sob a ótica da escrita como processo, mostrando os principais subprocessos em jogo na produção desse gênero da constelação do resumo. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso exploratório envolvendo seis sujeitos, três da esfera interpessoal e três da esfera institucional. Os dados foram construídos em duas situações de produção de tweets, onde os sujeitos refletiram sobre o problema do tamanho do texto, usando protocolos verbais e entrevistas semiestruturadas. Os dados dos autorrelatos produzidos foram analisados levando em consideração as funções comunicativas, os subprocessos de escrita, as estratégias de sumarização e as estratégias gramaticais/lexicais e discursivas para a composição do texto. Foram identificadas 27 estratégias de composição textual, sendo 12 de ordem gramatical/lexical e 15 discursivas. Os resultados mostram que, apesar de os redatores da esfera interpessoal produzirem tweets com propósitos comunicativos mais diversificados e gastarem mais tempo planejando e revisando os textos, os redatores "profissionais" possuem estratégias mais claras e definidas, com uma sistemática de trabalho comum entre eles, além de utilizarem mais estratégias discursivas, mostrando uma maior consciência para redigir o texto. Para estes redatores, o tamanho do texto não é problema. Seu foco é: selecionar as informações de um texto-base, atrair o leitor para o website e "falar" de forma plural em nome da empresa. Os achados da pesquisa mostram como o texto curto para a tela é difícil de produzir e o potencial discursivo a explorar em pesquisas futuras sobre outros gêneros digitais ou sobre redes sociais.