Marketing de Relacionamento: a Influencia do Propagandista-Vendedor Demedicamentos na Prescricao Med - Mendes, Fabio Gomes (2008)
O presente trabalho monografico, tem como objetivo analisarse o porpagandista vendedor demedicamentos tem influencia na prescricao medica. Serao aborados assutnos como o marketing de relacionamento, o papel docliente no marketing de relacionamentos, oprocesso de fidelizacao de clientes, aspectos de industria farmaceutica, a propaganda e o marketing na industria farmaceutica e o papel do marketing de relacionamento.Na seuqencia, serao aspectos das influencias do contexto economico atual e suas perspectivas.A metodologia aplicada a pesuqisa, caracterizou-se em dois aspectos: bibliografico e pesquisa de campo, numa perspectivas qualitativa.A coleta de dados foi realizada por meio de um questionario respondido pelos medicos, contendo nove perguntas semi-estruturadas no sentido de analisar se o propagandista-vendedor de medicamentos tem influencia na prescricao medica. Quanto a area de abrangencia, a pesquisa se limitou a visita a 10 consultorios medicos na cidade de Fortaleza durante o mes de Janeiro de 2008.Os achados a pesquisa sao de que, marketing de relacionamento, mostra o poder e a ligacao do medico ao representanteo destaque esta na venda individual do representante perante o medico, sua imagem ligada aos laboratorios e estrategias que fazem com que este mercado permaneca em convergencia atraente, tanto para os representantes, quanto para aprorpia industria. Palavras-chave: Fidelizacao, representantes, medicamentos, medicos.