Finados: a Alegria dos Vivos - Alves, Maria Auricelia (2005)
O presente trabalho tem como objeto de estudo a Festa de Finados no Municipio de Ocara-Ce; que temm uma tradiçao de mais de oito decadas. tem por objetivos analisar os significados da Festa para os diversos envolvidos no evento - moradores do lugar, visitantes do cemiterio, feirantes, prostitutas, cmerciantes locais, representantes do Poder publico - policia, prefeito, vereadores - e representantes da Igreja - padres e leigos mais ligados a instituiçao catolica; e compreender os conflitos que se expressam em torno do evento. O trabalho desenvolve-se numa perspectiva da historia social da cultura, interagindo com ciencias afins - Antropologia e Sociologia. No estudo sao utilizadas as seguintes metodologias: Historia Oral, descriçao densa e metodo indiciario. E composto de tres capitulos. O primeiro, Festa de Finados: contexto e configuraçao atual, apresenta o lugar social da Festa, sao identificads algumas das caracetristicas da cidade onde acontece a festividade; e mostra, a partir da observaçao in loco, um panorama da Festa durante o quinquenio 2000/2004. O segundo capitulo, Rito noturno de Finados: origem, e dedicado ao surgimento do festejo, explicando os motivos pelos quais os moradores iniciaram o rito. O terceiro e ultimo capitulo, Finados: a alegria dos vivos, aborda o processo de transformaçao gradual do rito em festa, analisando os significados e conflitos que emergem, contextualizando-os historica e socialmente.