Obesidade Infantil: Uma Revisao da Literatura - Soares, Marisa Mendes (2005)
Esta pesquisa trata-se de um trabalho de revisao literaria sobre a obesidade infantil em publicacoes divulgadas nos ultimos 8 anos (1998-2005). Para elaboracao desta revisao foram consultados os acervos da biblioteca da Unioversidade Estadual do Ceara, artigos publicados em revistas cientificas, bases de dados eletronicos disponiveis, como PUBMED,BIREME,LILACS,SCIELO e internet (MEDILINE,GOOGLE e sites especializados) e livros textos especializados. Essa enfermidade e considerada como um problema de saude publica no Brasil, tendo como consequenciam as doencas endocrinas, gastrointestinais, ortopedicas, pulmonares, cardiovasculares, psicologicas, entre outras. A prevalencia da obesidade infantil e os custos com seu tratamento vem crescendo em todo mundo, tanto em paises desenvolvidos como em paises em desenvolvimento. A etiologia da obesidade infantil e multifatorial que envolve uma sobreposicao de fatores geneticos e ambientais. Sabe-se que a obesidade resulta de um balanco energetico positivo e diversos fatores tem sido implicados no desencadeamento da obesidade infantil: comportamento e habitos alimentares , estilo de vida, condicoes socio-economicas, disturbios psicologicos, dinamica familiar, pratica do aleitamento materno, obesidade dos pais e problemas geneticos. O tratamento da obesidade infantil deve ser incentivado uma vez que previne a formacao e desenvolvimento de celulas adiposas e nao so a diminuicao de seu volume como ocorre em adultos.Dietas nutricionalmente equilibradas, com reducao no consumo de alimentos ricos em gordura, sem restricoes drasticas e o estimulo a pratica de atividades fisicas e a principal forma de prevencao e tratamento da obesidade.Ha ainda um longo caminho a percorrer para o entendimento completo dessa afeccoes. Portanto, muitos estudos devem ser realizados sobre este tema, para que os profissionais de saude possam elaborar planos cada vez mais eficazes de tratamento e prevencao da obesidade na infancia. Esperamos que este estudo seja utilizado como um instrumento de reflexao para profissionais de saude, paios e sociedade em geral sobre a impórtancia de prevenir e tratar essa enfermidade.