A Importancia da Psicomotricidade no Papel do Educador para o Desenvolvimento do Educando - Oliveira, Kelyane Silveira Rodrigues de (2005)
RESUMO0 presente trabalho apresenta a pesquisa sobre a importância da psicomotricidade na educação infantil e o papel do educador, desenvolvido no curso de especialização em psicomotricidade da Universidade Estadual do Ceará. Tem como objetivo geral analisar o papel da Psicomotricidade no desenvolvimento amplo do educando (formação emocional, motora e cognitiva), bem como sua prática (presença) no contexto escolar. A investigação foi orientada pelas seguintes indagações: Que relação positiva, a Psicomotricidade poderá trazer para um bom relacionamento do educando consigo mesmo e com as pessoas que o cercam? Os educadores conhecem e utilizam as atividades psicomotoras com objetivos voltados para o autoconhecimento da criança e desenvolvimento cognitivo destas? Trata-se de uma pesquisa qualitativa que toma uma escola pública como unidade de análise. Professoras constituem o sujeito alvo da pesquisa. Os dados foram coletados por meio de questionário onde foi constatado que as professoras conhecem e utilizam a psicomotricidade em suas salas de aula e percebem, na maioria dos casos, melhoras nos fatores psicomotores de seus educandos. Como conclusão percebemos que as professoras já conhecem e utilizam a prática psicomotora com seus educandos, mas ainda lhes faltam propriedade e domínio para trabalhar de forma mais ampla, a fim de usufruir todos os benefícios que esta prática pode trazer.