Contacao de Historias: Uma Ferramenta da Psicopedagogia para a Aprendizagem no Contexto Hospitalar - Matos, Sulimar Luciano de (2011)
RESUMOA presente Monografia é resultado de uma pesquisa realizada com o objetivo de investigar a importância da contação de histórias como ferramenta da Psicopedagogia para a aprendizagem da criança no contexto hospitalar. Um grande número de crianças em alguma fase de sua vida são hospitalizadas, o que ocasiona o seu afastamento por algum tempo do convívio familiar, escolar e social, acarretando lacunas no processo de aprendizagem e, não obstante, gerando um déficit ou alguma dificuldade na mesma. Esse fato nos leva a acreditar que uma intervenção psicopedagógica auxilia positivamente e minimiza possíveis efeitos negativos desencadeados pelas variáveis doença, internação hospitalar e distanciamento das relações sociais. A atuação psicopedagógica pode intervir diretamente melhorando as áreas cognitiva, sócio-afetiva e psicomotora prejudicadas pela internação hospitalar. Partindo desse pressuposto visualizamos a grande relevância do psicopedagogo no referido contexto, utilizando como ferramenta mediadora de aprendizagem, a contação de história. Para dar conta do tema, o estudo de natureza bibliográfica parte de algumas informações sobre a psicopedagogia como área do conhecimento que estuda a aprendizagem e dificuldades decorrentes desta, ampliando-se até sua aplicabilidade no contexto hospitalar versa sobre a contação de história, sua origem, preparação e técnicas de melhor veiculá-la e apresenta a inserção do psicopedagogo como contador de história. Conclui-se que contar histórias em um hospital é uma atividade imprescindível e seus efeitos na manutenção da aprendizagem é indiscutível, dado a sua capacidade de mobilizar imaginação, pensamento, linguagem e muitos outros aspectos envolvidos no ato de aprender e ninguém melhor que o profissional da psicopedagogia para fazê-lo.Palavras-chave: Psicopedagogia - literatura - conto. Aprendizagem. Contação de Histórias.