Vulnerabilidade em saúde de pessoas com insuficiência cardíaca: desenvolvimento e evidências de validade do aplicativo InCare® e questionário QVSIC® - CESTARI, VIRNA RIBEIRO FEITOSA (2022)
As tecnologias são estratégias potenciais e revolucionárias para auxílio terapêutico das pessoas com insuficiência cardíaca (IC). Quando fundamentadas em aportes teórico-metodológicos sólidos, favorecem a promoção da saúde e a diminuição do nível de vulnerabilidade em saúde (VS). O objetivo no estudo foi desenvolver tecnologia interventiva (aplicativo) e mensurativas (questionários), com evidências de validade, para diminuir a VS em pessoas com IC. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: 1) Estudo metodológico para desenvolvimento e validação do protótipo de aplicativo (APP) e 2) Estudo psicométrico para analisar as evidências de validade da estrutura interna de um banco de itens para mensuração da VS na IC. A construção e validação do APP foi embasada no modelo de desenvolvimento Codesing, para desenvolvimento de sistemas inovadores de aprendizagem móvel, adaptado nas fases de Escopo, Compreensão compartilhada, Brainstorming, Refinamento, Implementação e Validação. Participaram do desenvolvimento 72 atores, entre profissionais da saúde, pessoas com IC e seus familiares/cuidadores, pesquisadores e programador. Após construído, foram avaliadas as evidências de validade quanto ao conteúdo, aparência, processos de resposta, usabilidade, leiturabilidade e qualidade do software. A coleta dos dados ocorreu entre setembro de 2020 a fevereiro de 2022. O estudo psicométrico foi realizado, com 1.008 pessoas com IC, acompanhados ou internados nas enfermarias, ambulatórios, reabilitação cardíaca e emergência de instituição de referência norte-nordeste em diagnósticos e tratamentos de doenças cardiopulmonares, situada em cidade do nordeste brasileiro. A coleta de dados aconteceu no período de junho de 2019 a janeiro de 2020. Os instrumentos para coleta de dados foram elaborados pela pesquisadora e houve também utilização de outros já validados. Os dados foram apresentados em tabelas, quadros e gráficos, analisados com base na literatura. Os dados qualitativos foram expressos em frequência absoluta e relativa. Os discursos dos participantes foram analisados sob a perspectiva fenomenológica; para os processos de resposta, seguiu-se o referencial de Willis e Tourangeau. Os dados quantitativos foram expressos em medidas de tendencia central e dispersão. Na validação do APP, foram calculados Content Validity Ratio (conteúdo), Índice de Validade de Aparência, Índice de Facilidade de Leitura de Flesch (leiturabilidade), Índice de Concordância (>80%) (qualidade do software), Teste Exato do Binomial (p>0,05) (concordância) e Coeficiente de Correlação Intraclasse (confiabilidade). Para evidências de validade de instrutura interna dos questionários, utilizou-se a análise fatorial exploratória com matriz de correlação policórica; a dimensionalidade pela análise paralela e testagem de fatores pelos indicadores de unidimensionalidade, confiabilidade pelo alfa de Cronbach (α) e fidedignidade composta (FC). Seguiu-se com a análise fatorial confirmatória, para atestar a qualidade do ajuste do modelo. O estudo seguiu a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição de saúde, sob números de parecer 4.234.508 e 3.563.547. Todos os participantes assinaram de forma online Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O APP InCare® apresenta cinco sessões (Conteúdo educativo, Monitoramento, Exames, Alarmes e Contatos), revelando-se adequado quanto ao conteúdo (1,00; p>0,05), aparência (0,94; p>0,05) e leiturabilidade (62,2±14,2; p<0,001). Mostrou-se funcional (95%), confiável (88,9%), eficiente (100%), seguro (100%), de fácil manutenção (93,3%) e portabilidade (86,7%), e adequada usabilidade (G1=89,1±9,6; G2=80,1±12,0 e G3=80,7±9,6). Constatou-se aumento na pontuação em todas as categorias do A-MARS após ajustes solicitados, com destaque para funcionalidade (p=0,05), estética (p=0,03) e informações relacionadas à saúde (p=0,05). Apesar de apresentar problemas de compreensão (termos científicos), reflexão (dificuldade para recordar valores de sinais vitais), julgamento (quantidade de informações a serem preenchidas) e resposta (layout e opções de preenchimento), foi considerado satisfatório, com pontuação subjetiva média igual a 4,3 (±0,9), classificado com 4,7 estrelas. O banco de itens gerou três questionários: Questionário de Vulnerabilidade em Saúde na Insuficiência Cardíaca (QVSIC) (29 itens), QVSIC-Social (12 itens) e QVSIC-Pessoa humana (22 itens). Os parâmetros psicométricos do QVSIC revelaram um modelo de 29 itens, distribuídos em seis fatores, com indicadores aceitáveis de precisão (0,82≤ORION≤0,98; 0,90≤FDI≤0,99), replicabilidade e qualidade aceitáveis (TLI=0,99; CFI=0,99; GFI=0,99; RMSEA=0,04 e RMSR=0,04), com boa confiabilidade (α=0,75) e fidedignidade (FC=0,84). O QVSIC-Social obteve índices de precisão (ORION>0,80), representatividade (FDI>0,90), replicabilidade (H-latente>0,80) e qualidade aceitáveis (NNFI=0,986; CFI=0,993; RMSEA=0,042, RMSR=0,045) para um modelo de três fatores: Sistema de saúde (três itens, α=0,91 e CC=0,94), Alta hospitalar (cinco itens, α=0,66 e CC=0,90) e Suporte social (quatro itens, α=0,57 e CC=0,79). O QVSIC-Pessoa humana teve seus 22 itens distribuídos em cinco fatores, com cargas fatoriais (0,38 a 0,97) e comunidades (0,20≤h2≤0,98) adequadas, e indicadores aceitáveis de precisão (0,79≤ORION≤0,98), representatividade (0,89≤FDI≤0,99), sensibilidade (1,92≤SR≤7,07), espera do fator (88,3%≤EPTD≤97,9%), replicabilidade (0,82≤H-latente≤0,97; 0,81≤H-observado≤0,87) e confiabilidade (FC=0,92 e ω=0,83). Alcançou-se qualidade de ajustamento adequada (TLI=0,99; CFI=0,99; GFI=0,99; RMSEA=0,04 e RMSR=0,04). Todos os questionários apresentaram parâmetros psicométricos aceitáveis de precisão, representatividade, replicabilidade e qualidade de ajustamento, com boa confiabilidade e fidedignidade. O APP InCare® apresentou índices adequados de conteúdo, aparência, leiturabilidade, qualidade e satisfação. Todos os questionários apresentaram propriedades psicométricas satisfatórias e revelaram ter múltiplas dimensões, conforme pressupostos teóricos. Por fim, as tecnologias desenvolvidas possuem potencial para otimizar o cuidado de pessoas com IC na perspectiva da vulnerabilidade e mensurá-la por meio de instrumentos validados.