"Gastronomia" regional criativa: o caso do Centro das Tapioqueiras - Camelo, Filipe Pessoa (2017)
Esta pesquisa tem como escopo principal analisar a relação entre produção, criatividade e comercialização das tapiocas, a partir do Centro das Tapioqueiras e do Artesanato de Messejana (CETARME), em Fortaleza/Ceará. Neste lugar, pode ser saboreada uma tapioca tradicional, regada à receptividade das(os) tapioqueiras(os), à apreciação do próprio local, da escuta de histórias do dia a dia e da oposição entre a tradição no modo de fazer esta comida e suas modificações ao longo do tempo. Entretanto, este cenário configura aspectos relacionados não somente às especificidades da culinária tradicional e popular, mas a diversificação das tapiocas, do atendimento, dos produtos e utensílios utilizados, dos discursos a respeito do valor desse espaço. Assim, por meio de informações colhidas durante minha observação participante, a articulação desta dupla tendência parece propiciar a emergência de um elemento que atualmente tem adquirido notoriedade em âmbito mundial: a criatividade como fator que agrega valor a um produto. A partir desta perspectiva, e apesar desses sujeitos estarem inseridos em um contexto mundial de massificação e de internacionalização da cultura, da industrialização dos alimentos, da padronização das comidas (principalmente para atender ao consumidor turista), da mercantilização dos serviços alimentares (formalização dos estabelecimentos informais), é possível afirmar que eles têm elaborado invenções alternativas e atuais dos modos humanos de estar no mundo. Com uma abordagem de tipo etnográfica, foram realizadas observações, escutas e entrevistas informais com os sujeitos considerados fundamentais no entendimento do objeto deste estudo. Deste modo, dentre os 26 boxes que compõem o Centro das Tapioqueiras, foram escolhidos somente quatro. Portanto, esta situação revela que, apesar dos embates que emergem no contato entre diferentes repertórios culturais e agentes com trajetórias de vida díspares, os agentes têm demonstrado potencialidades criativas graças aos vários conhecimentos que aprenderam nos cursos de profissionalização. Palavras-chave: Gastronomia Regional. Cultura Alimentar. Criatividade. Tapioca.