Banco Palmas e Politicas Publicas no Conjunto Palmeiras: Um Estudo sobre o Desenvolvimento Humano... - Lima, Jorge Luiz Cunha (2003)
Dentro dessa nova ordem mundial globalizada, as exigencias do capital em Fortaleza so contribuem para o aprofundamento das desigualdades socioeconomicas e ao aumento da exclusao social. Inserida nesse contexto da precarizacao do trabalho, em face das transformacoes tecnologicas e da nova divisao internacional do trabalho, a economia solidaria surge como uma alternativa aos trabalhadores para superarem os antagonismo entre capital/trabalho. Diante da escassez de perspectivas para se conseguir um emprego, no Conjunto Palmeiras, as pessoas desempregadas procuram novos meios de insercao no mercado de trabalho, buscando alternativas para o desemprego estrutural, seja atraves do ingresso no mercado informal de trabalho ou por meio da criacao de pequenos negocios. Nesse momento, o Banco Palmas surge possibilitando a realizacao de projetos de desenvolvimento popular e solidario que, antes de tudo, sao auto-sustentavel em medio prazo. Nesse sentido, o desenvovimento do trabalho solidario e tambem tarefa de toda a sociedade, particularmente da sociedade organizada nesta perspectiva de humanizacao das relacoes de trabalho.