(In)Disciplina e a Aprendizagem na Adolescencia: Caminhos Possiveis - Silva, Francisca Lucileide Saraiva (2001)
O presente trabalho refere-se a uma reflexao sobre os determinados da (in)disciplina do aluno da escola publica. O estudo teve como objetivos: analisar os fatores que determinam a indisciplina e a relacao desta com a aprendizagem. Para tanto investigamos o adolescente no contexto da sociedade da familia e da escola, para verificarmos ate que ponto o insucesso escolar e gerado pela indisplina, levando em consideracao a metodologia utilizada pelos professores, verificar se os pais estao acompanhando os filhos ditos indisciplinados, identificar os motivos que levam os professores a rotularem os alunos de indisciplinados e investigar a luz de diversas teorias quais as expectativas com relacao a escola. Para alcancar os referidos objetivos utilizamos uma pesquisa bilbiografica baseada em diversos teoricos: CAMPOS (1990), MEKENAS (1998), FARIA (1998), CASTORINA (1997), ZAGURY (2002), MALDONADO (1997), D"ANTOLA (1989), BOCK (1999), PAPALIA (1981), entre outros. No capitulo II: Indisciplina e Aprendizagem, vimos o que e indisciplina e como esta se manifesta no contexto escolar e sua relacao com a nao aprendizagem. No capitulo III: Familia Escola caminhos cruzados, analisamos a importancia desta fase tao decisiva na vida do adolescente e quais as consequencias quando esta nao esta presente. Por fim, diante dos resultados encontrados, consideramos que adolescencia e uma fase de crescimento necessario, que aqui no Brasil nao podemos falar de adolescencia, mas de adolescentes e que o problema nao esta neste, mas na sociedade que nao lhe da condicoes de desenvolver-se plenamente. Consideramos que a indisciplina e fator determinante na aprendizagem, pois esta e bilateral e se da de forma ativa. Por fim constatamos que a relacao familia e escola precisa melhorar para que ambas falem uma linguagem so.