Análise dialógica da carnavalização e da (im)polidez na construção de sentidos no filme Alexandre e outros heróis - Mota, Nathalia Viana da (2019)
Esta pesquisa ancora-se na área de estudos da Linguística Aplicada (LA) e adota como referencial teórico-metodológico a Análise Dialógica do Discurso (ADD), baseando-se, sobretudo, nas propostas de Bakhtin (1987; 2002; 2017), de Bakhtin/Voloshinov (2014) e dos intérpretes contemporâneos do pensamento bakhtiniano, tais como Brait (2006; 2009; 2013; 2017) e Sobral e Giacomelli (2018), dentre outros. A pesquisa se fundamenta, ainda, em perspectiva transdisciplinar, com a Teoria da (Im)Polidez Linguística, respaldando-se, mais especificamente, em Brown e Levinson (1987). Com apoio nas respectivas teorias, objetivamos realizar uma análise dialógica da construção dos sentidos no filme Alexandre e outros heróis, sob o viés da carnavalização e da (im)polidez. O filme em questão, a partir do qual se constitui o corpus desta pesquisa, foi adaptado da obra homônima de Graciliano Ramos, para as telas da TV e do cinema, em 2013, pelo diretor Luiz Fernando Carvalho, em parceria com Luís Alberto de Abreu. Com base em nosso estudo, foi possível perceber, o patriarcalismo como principal modelo de relação assimétrica de poder. A partir dessa percepção, tornou-se possível identificar, os elementos da cosmovisão carnavalesca mais latentes na película, como o livre contato familiar da praça pública, o riso festivo, a livre gesticulação carnavalesca, o franco discurso carnavalesco, o ritual do destronamento/coroação. Além disso, através da análise da interação verbal e não verbal das personagens, identificamos, também, nessa narrativa fílmica, as noções constitutivas da (im)polidez linguística que mais se aproximam da carnavalização, como os atos ameaçadores de face e a impolidez. Diante dessas aproximações teóricas, esta pesquisa empreendeu, como resultado dessa interface, uma nova categoria crítico-analítica, a Impolidez Carnavalizada. Palavras-chave: Análise Dialógica. Carnavalização. (Im)Polidez. Alexandre e outros heróis.