Aspectos Socio-Ambiental e Modelo de Gestao em Unidade de Conservacao Minicipal. Estudo de Caso: ... - Costa, Juliana Guimaraes (2004)
O presente trabalho consciente em uma pesquisa qualitativa, empirica, intitulada aspecto socio-ambiental e modelo de gestao em unidade de conservacao municipal. Tem como proposito avaliar ambientais da unidade de de conservacao do parque ecologico das Timbaubas, no municipio de Juazeiro do Norte, tendo como base inicial elaboracao de um diagnostico ambiental do referido parque, identificando os impostos ambientais negativos existentes, e definir um modelo de gestao ambiental compativel com a realidade encontrada, levando em consideracao a influencia urbana existente, o intenso fluxo de turismo religioso, dificultando a preservacao da area e ausencia de um programa de educacao ambiental, pois o Parque apresenta fortes indicios de degradacao ambiental em varias areas, alem da especulacao imobiliaria constante. Visando reverter a situacao de completo abandono por parte da Prefeitura Municipal, o Governo do Estado do Ceara realizou uma area estabelecida em 34 ha, revitalizando sua infra-estrutura, tornando o ambiente mais bonito e saudavel para aqueles que o visitam. Essa pesquisa analisou e avaliou o Parque Ecologico das Timbaubas, antes e apos a reforma, registrando os impactos ocorridos. A populacao foi contactada de modo a conhecer o grau de satisfacao a reforma comparando sempre com o estado de degradacao que existia. Sendo o PET uma area de preservacao ecologica, torna-se motivo de preocupacao, pois o uso da area deve ser ser de forma responsavel. Portanto, concluimos por apresentar uma proposta participativa de toda a comunidade de toda a comunidade local e das instituicoes de modo a definir um gerenciamento compativel com a importancia do Parque Ecologico da Timbaubas para o municipio de Juazeiro do Norte.