O storytelling como recurso na promoção do turismo em Fortaleza - Pompílio, Max Roger Franco (2019)
Esta pesquisa traz à tona algumas reflexões sobre as aplicações das técnicas de storytelling como elemento de promoção do turismo, ecificamente na metrópole Fortaleza. O storytelling, a arte de contar histórias, é uma ferramenta poderosa para atrair engajamento e envolvimento emocionais, elementos que funcionam como argumentos para prender a atenção de clientes, motivar equipes, estimular desempenhos, promover marcas, aproximar alunos, atrair turistas e, em outras palavras, gerar conexões entre enunciador e coenunciador de determinada mensagem. Os studiosos, antropólogos e historiadores, como Carlo Ginzbourg, Iuval Hahari e, em especial, Joseph Campbell, autor do conceito da Saga do herói, atestam que apreciar narrativas é um comportamento ancestral e universal da humanidade, por isso a aplicabilidade do storytelling é um recurso utilizado desde os tenros anos do ser humano até a modernidade. Esta pesquisa pretende analisar diversas aplicações modernas dessa antiga, mas, também, atual e eficiente estratégia de promoção cultural e turística que é a narrativa de histórias, a fim de apresentar as narrativas que compõem o storytelling de Fortaleza, nas suas diferentes vertentes (histórias oficiais, narrativas populares, literatura e impressões dos turistas), que são ou poderiam ser utilizadas para motivar o turismo na metrópole e, consequentemente, no Estado. Tais avaliações deram suporte à obtenção da percepção da experiência vivida em Fortaleza sob a ótica do turista que visita a cidade e podem servir como estímulo para a atração de outros visitantes. As convergências entre turismo, cultura e comunicação digital foram esclarecidas por meio de pesquisa bibliográfica e netnográfica, a qual deu suporte teórico às conclusões obtidas com foco nas experiências turísticas vividas em Fortaleza, sob a percepção do turista, por meio de coleta aleatória de imagens postadas na hashtag #fortaleza da rede social Instagram. A pesquisa, por fim, traz o conceito de Jornada do viajante como um paralelo à Jornada do herói de Campbell, que funciona para a compreensão dos processos comuns às viagens turísticas. Compreender essas fases ajuda a planejar as estratégias necessárias para ter uma interlocução performática com o viajante. A pesquisa, portanto, se propõe a analisar o storytelling como recurso na promoção do turismo em Fortaleza e, a partir de então, lançar luz sobre a  aplicabilidade dessas histórias como expedientes para persuadir e atrair turistas para a cidade. Palavras-chave: Turismo. Storytelling. Marketing. Narrativas.