Meruoca: Cidade de Lazer, Turismo e Possibilidades no Sertao Cearense - Soares, Jose Wellington Lucio (2012)
Esta dissertação vincula-se ao Programa de Pós Graduação em Geografia da UECE e tem título MERUOCA: CIDADE DE LAZER, TURISMO E POSSIBILIDADES NO SERTÃO CEARENSE. O objeto de análise é o município de Meruoca, tendo em vista o desenvolvimento do lazer e do turismo atrelado ao crescimento urbano e econômico da cidade pequena. Nova tendência desponta no cenário regional do Ceará, o turismo serrano que tem proporcionado desenvolvimento de cidades pequenas e médias. Implementado por políticas públicas e privadas, o território recebe equipamentos e empreendedores que transformam espaços antes utilizados apenas pelos nativos e residentes em lugares turísticos, para proporcionar crescimento econômico, cultural e social ao lugar. Utiliza-se a metodologia da Geografia crítica que busca a totalidade, evita dicotomias e analisa os conflitos e as contradições. As categorias de análise foram: lazer, turismo, cidade pequena, território, sertão, região, lugar que ajudam a explicar as potencialidades da Serra da Meruoca. Explica-se como se dão as relações na complexidade do uso da serra para lazer de segunda residência e para o turismo serrano em Meruoca. O município vivencia significativa transformação no território influenciado pelo crescimento do número de segundas residências e exploração do meio ambiente o que tem provocado impactos favoráveis e desfavoráveis ao lugar. Essas atividades têm revelado aos residentes as possibilidades para desenvolvimento social e cultural do lugar, ou seja, pautado nos valores da natureza e da sociedade.  Os segmentos do turismo de serra, ecoturismo, eventos, religioso e rural dão resignificação ao município de Meruoca, tornando-o polo receptor e alternativa para o turismo no sertão e serras do Estado do Ceará.   Palavras-chave: Turismo serrano Meruoca (CE); Cidade pequena Meruoca (CE); Território; Lazer; Turismo.