O Enfermeiro na Assistencia ao Recem-Nascido de Alto Risco: Seu Preparo para o Cuidar e Suas ... - Oliveira, Marcia Maria Coelho (1996)
Trata-se de um estudo quantitativo, exploratorio e descritivo que tem como objetivo geral propor um programa educativo para as enfermeiros que trabalham com RN nas UTI Neonatais. Considera-se que a assistencia de enfermagem ao neonato enfermo e fundamental, e para que esta implantacao ocorra adequadamente e necessario o profissional ter dominio nas tres areas de atuacao, classificadas em conhecimentos, habilidades e atitudes. Foram entrevistados 25 enfermeiros que praticam neonatologia nas tres unidades pesquisadas, objetivando identificar o desempenho profissional, as principais dificuldades no trabalho e sugestoes para a melhoria da assistencia na unidade neonatal. Nas respostas obtidas, verificou-se que as opinioes com relacao aos conhecimentos basicos coincidiram com as citacoes referentes as dificuldades encontradas pelos enfermeiros ao assistir o RN de alto risco. As sugestoes estao de acordo com os resultados e conclusoes de estudo e visam a melhoria de uma atividade profissional que e responsavel pela prestacao de cuidados destes pequenos seres comprometidos com a saude.