Influência da proteína morfogenética óssea-7 (BMP-7) sobre o desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais caprinos - Araújo, Valdevane Rocha (2008)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de diferentes concentrações da Proteína Morfogenética Óssea-7 (BMP-7) na sobrevivência e no desenvolvimento in vitro de folículos pré-antrais caprinos. Fragmentos de tecido cortical ovariano caprino foram cultivados por 1 ou 7 dias em Meio Essencial Mínimo (MEM+ ) suplementado com diferentes concentrações de BMP-7 (0, 1, 10, 50 ou 100 ng/ml). Os fragmentos não cultivados ou aqueles cultivados por 1 ou 7 dias foram processados para histologia clássica e microscopia eletrônica de transmissão (MET), sendo avaliados vários parâmetros como sobrevivência, ativação e crescimento. Os resultados mostraram que após 1 dia de cultivo, apenas a concentração de 1 ng/ml manteve o percentual de folículos morfologicamente normais quando comparado ao controle. Entretanto, no dia 7, todos os tratamentos reduziram significativamente os percentuais de folículos morfologicamente normais quando comparados ao controle não cultivado. Além disso, foi observado um aumento significativo no diâmetro folicular utilizando 10 ng/ml de BMP-7 com a progressão do cultivo do dia 1 para o dia 7. Por outro lado, não houve influência dos tratamentos quando avaliado o diâmetro oocitário. Quando realizada a MET foi observado que os folículos cultivados por até 7 dias na presença de 1 ng/ml de BMP-7 apresentavam ultra-estrutura compatível aos do controle fresco, ou seja, apresentavam-se normais. Desta forma, pode-se concluir que a BMP-7 em baixas concentrações (1 ng/ml) é capaz de manter a sobrevivência durante o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos. Palavras-Chave: Caprinos, folículos pré-antrais, cultivo, sobrevivência, BMP-7.