Análise da expressão dos antígenos Ki-67 e Bcl-2 em mucosa normal e pólipos colorretais de mulheres com câncer de mama - Sousa Júnior, Edilson Carvalho de (2010)
Introdução: Estudos epidemiológicos têm mostrado que mulheres com câncer de mama apresentam um maior risco para o desenvolvimento de pólipos colorretais. Contudo, há escassez de estudos avaliando, por meio de biomarcadores, a atividade proliferativa e apoptótica em mucosa normal e pólipos colorretais de mulheres com câncer de mama. O achado de alterações na cinética celular de mucosa normal e pólipos colorretais de mulheres com câncer de mama, poderá contribuir para a inserção de estratégias de prevenção do câncer colorretal na rotina propedêutica destas mulheres. Objetivos: Avaliar a expressão das proteínas Ki-67 e Bcl-2 em mucosa normal e pólipos adenomatosos colorretais de mulheres com  câncer de mama. Pacientes e Métodos: Estudo transversal, controlado, envolvendo 35 mulheres portadoras de pólipos adenomatosos colorretais com ou sem câncer de mama. O estudo foi realizado no período de 2007 a 2008 e é apresentado sob a forma de dois artigos. O primeiro artigo consiste na avaliação da expressão dos antígenos Ki-67 e Bcl-2 no pólipo adenomatoso colorretal em mulheres com câncer de mama; o segundo artigo consiste na avaliação da expressão dos antígenos Ki-67 e Bcl-2 na mucosa colorretal normal em mulheres com câncer de mama. A análise estatística dos dados foi realizada pelos testes t de Student e qui-quadrado (p<0,05). Resultados: No primeiro artigo, a porcentagem média de núcleos corados com Ki- 67 foi 36,25±2,31 e 59,44±3,34 nos pólipos adenomatosos colorretais dos grupos A (sem câncer de mama) e B (câncer de mama), respectivamente (p<0,0001), enquanto a porcentagem de casos com células expressando Bcl-2 nos grupos A e B foi 23,5% e 77,8%, respectivamente (p<0,001). No segundo artigo, a porcentagem média de núcleos corados com Ki-67 nos grupos A e B foi 25,12±2,08 e 41,50±1,85, respectivamente (p<0,001), enquanto a porcentagem de casos com células expressando Bcl-2 nos grupos A e B foi 33,3% e 82,4%, respectivamente (p<0,003). Conclusão: No presente estudo, houve uma maior expressão do antígeno Ki-67 e da proteína Bcl-2 na mucosa normal e em pólipos colorretais de mulheres com câncer de mama. Palavras-chave: Bcl-2, Ki-67, câncer de mama, câncer colorretal, pólipo colorretal