Autonomia do professor formador: formação continuada de professores e prática docente - Freitas, Maria Leani Dantas (2019)
Esta dissertação tem como objeto de estudo a autonomia do professor formador que trabalha na formação continuada de professores dos anos iniciais do município de Fortaleza. Teve como principal objetivo compreender os aspectos da prática docente de professores formadores em que se revele a possibilidade de constituição de autonomia desse professor mediante as orientações do plano de formação. Visou também analisar as orientações de formação das instituições responsáveis pelo processo formativo, identificar a relação entre essas orientações e a prática dos professores formadores, e explicitar o significado que cada formador partícipe da pesquisa tinha sobre autonomia. A pesquisa pode ser caracterizada como um estudo teórico-empírico e adotou como método o hermenêutico dialético associado ao paradigma interpretativista. Como instrumento de pesquisa foi utilizado o Círculo Hermenêutico Dialético constituído por dois momentos. No primeiro momento, denominado Círculo Hermenêutico Dialético 1, foi realizada entrevista semiestruturada com cada formador participante da pesquisa.O segundo momento constituiu-se de um encontro com todos os formadores envolvidos para uma discussão reflexiva mediada pela professora pesquisadora. Para uma análise detalhada e interpretativa dos dados, utilizou-se a técnica da Análise Hermenêutica Dialética. Mediante os resultados alcançados, foi possível concluir que os professores formadores apresentam certo grau de autonomia referente ao aspecto metodológico de ensino. O desenvolvimento autônomo está relacionado ao tempo de experiência na docência. Os formadores mais experientes sentem-se mais seguros em realizar mudanças no plano de formação prescritivo, devido ao nível de conhecimento que se tem e ao envolvimento profissional. A autonomia também tem relação com a modalidade formativa, ou seja, uma formação transmissiva e com certo caráter autoritário inibe a liberdade de expressão e tomada de decisões por parte dos formadores. Uma formação dialógica, crítica e colaborativa contribui para o desenvolvimento de ações autônomas e tomada de decisões de forma refletida e coletiva, sendo a escola o espaço privilegiado de formação. Palavras-chaves: Autonomia. Formação continuada de professores. Prática docente