FUNÇÕES VISUAIS DE CRIANÇAS COM SÍNDROME CONGÊNITA DO ZIKA VÍRUS - VERÇOSA, ISLANE MARIA CASTRO (2018)
O Zika vírus (ZIKV) é um vírus RNA de cadeia simples da família Flaviviridae e gênero flavivirus, transmitido pelo mosquito Aedes Aegypti. A infecção por este vírus foi confirmada no Brasil em 2015. Estudos apontam que há relação entre a incidência do ZIKV em gestantes e a prevalência de resultados perinatais adversos, especialmente a microcefalia e outras graves anormalidades cerebrais. Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a acuidade visual das crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus, nascidas no Estado do Ceará de janeiro/2015 a janeiro/2016 e, descrever a associação entre variáveis demográficas, perinatais, doenças oculares e alteração da acuidade visual, acompanhadas por equipe multiprofissional na ONG CAVIVER, em Fortaleza, Ceará. Estudo do tipo transversal, aninhado a uma coorte de crianças portadoras da síndrome congênita do Zika vírus. Os dados foram coletados de fevereiro 2016 a junho de 2017, por meio de questionário contendo variáveis sociodemográficas, situação do pré-natal da criança ao nascer e os achados do exame oftalmológico das crianças incluindo oftalmoscopia indireta e imageamento de fundo ocular, visual teste de acuidade com os cartões Teller Acuity, e avaliação de estrabismo. Também foi realizada refração sob cicloplegia, para identificação de ametropias. Participaram desta pesquisa 105 crianças com Síndrome Congênita do Zika vírus e a microcefalia foi constatada em 71 (67,6%) destas. Identificaram-se diversos achados oftalmológicos e alterações das funçôes visuais em todas as crianças, com a presença ou não das alterações atróficas na mácula e hipoplasia de nervo óptico. Não houve associação estatisticamente significante entre a presença da lesão ocular com a gravidade da perda das funções visuais básicas. O nistagmo foi encontrado em 42 crianças (40,0%), enquanto 65 (61,9%) apresentaram estrabismo, sendo a esotropia (70,8) o tipo mais frequente. Verificou-se não resposta ao Teller no olho direito em 25 crianças (23,8%) e no olho esquerdo em 23 (21,0%). O nervo óptico mostrou-se alterado (hipoplasia ou palidez) em 23(21,9%) das crianças, enquanto as alterações da mácula (atrofia coriorretianaplana circunscrita com bordos lineares ou moteado do epitélio pigmentar) foram encontradas em 31(29,5%); 62(59,0%) apresentaram um ou mais tipos de ametropia, sendo as mais frequentes a hipermetropia associada ao astigmatismo (40,3%), seguida da miopia com astigmatismo (30,6%). Não se verificou associação estatisticamente significante entre as variáveis demográficas, perinatais, doenças oculares e alteração da acuidade visual nas crianças com SCZ. Esta análise indica que a principal causa do atraso do desenvolvimento visual se deve ao distúrbio visual cerebral sugerindo que este é de origem do extenso dano ao sistema nervoso central devido à presumível síndrome congênita do zika. Palavras-chaves: Vírus Zika. Síndrome congênita pelo vírus Zika. Infecção congênita. Microcefalia. Oftalmologia.