Uma metodologia para análise e desenvolvimento de aplicações de gerenciamento de redes de computadores - Ramos, Suzana de Queiroz (1994)
Com a utilização de redes de computadores em diversas organizações e a extensão contínua dessas, gerenciamento de redes tornou-se indispensável. O gerenciamento de redes envolve o monitoramento (supervisão) e o controle de recursos distribuídos em redes. Em essência, o gerenciamento de redes busca garantir uma certa qualidade de serviço a usuários de redes. Mesmo dispondo de soluções automatizadas de gerenciamento, administradores de redes necessitam desenvolver aplicações que atendam às necessidades de seus ambientes. A dificuldade das soluções disponíveis atualmente oferecem funções que atendam a qualquer requisito de gerenciamento deve-se à complexidade do universo gerenciado. Neste trabalho, apresentamos conceitos e terminologia de gerenciamento de redes, propomos uma metodologia, denominada DAG (Desenvolvimento de Aplicações de Gerenciamento), que tem como objetivo permitir a análise e o desenvolvimento de aplicações de gerenciamento de redes de computadores, exemplificamos a utilização da metodologia proposta, e apresentamos a plataforma AIDE (Administration, Intelligence, Diagnostic et Expertise), desenvolvida para solucionar o problema da heterogeneidade de redes. A metodologia DAG, no contexto da plataforma AIDE, constitui uma proposta para o desenvolvimento de aplicações para o gerenciamento integrado de redes heterogêneas.