Unidade de ensino potencialmente significativa aplicada ao ensino introdutório de eletrostática - Vasconcelos, Felipe Nascimento (2020)
O presente trabalho trata-se de uma unidade de ensino potencialmente significativa (UEPS) em eletrostática direcionada ao nível médio do ensino básico, utilizando textos dirigidos e coordenados com vídeos de resolução de situações problema e questões de vestibulares. A UEPS é dividida em dois blocos, sendo que o primeiro bloco sobre os princípios da eletrostática, carga elétrica elementar, condutores e isolantes, e o segundo trata sobre os processos de eletrização. Cada bloco, além do tutorial, que é acompanhado de questões, vem também com um trabalho, uma prova e quatro a cinco vídeos de resolução de questões. A aplicação desse produto ocorreu em uma turma da terceira série do turno matutino da Escola de Ensino Médio Coronel Alfredo Silvano localizado no município de Reriutaba/CE, onde foram necessários dois bimestres de aulas letivas, obedecendo ao calendário escolar, sendo a primeira aula um teste sobre conhecimentos prévios em eletrostática que, de acordo com as teorias de aprendizagem significativa, os conhecimentos prévios não devem ser descartados, e sim fazer parte no processo de ensino aprendizagem, servindo como âncora de novos conhecimentos aprimorados e corrigidos. Nas aulas seguintes o emprego a unidade aconteceu de modo sistêmico no qual foi conduzido da seguinte maneira: (i) tutorial com resolução de exemplos pelo professor e de questões pelos alunos, (ii) correção das questões mediante os vídeos, (iii) Trabalho em grupo, (iv) prova individual, , (v) entrevista aleatória com alguns alunos, onde foi possível verificar alguns conhecimentos prévios dos alunos, uns conceitos referentes ao senso comum e outros ancorados no que eles aprenderam durante a realização da aplicação de cada bloco. Através da entrevista feita com os alunos em seguida foi possível verificar que houve um maior engajamento e um crescente nível de aprendizagem, pois os alunos compreenderam conceitos referentes ao conteúdo de maneira mais clara e objetiva, culminando assim como o objetivo desse trabalho, a aprendizagem significativa. Palavras-chave: Eletrostática. Sequência didática. Aprendizagem significativa.