Conhecimento das Gestante sobre a Importancia da Prevencao do Cancer do Colo do Utero Durante a Grav - Bezerra, Alana Cavalcante (2013)
O câncer ginecológico apresenta um alto índice de morbimortalidade no Brasil, representando grave problema de saúde pública, apesar das campanhas informativas e da maior participação das mulheres na sociedade em busca da cidadania. A relevância do tema despertou o interesse na realização desse trabalho de estudo descritivo de abordagem qualitativa, devido muitas gestante ainda não realizarem o exame preventivo durante a gestação, sendo durando este período que ocorre a maior detecção da doença, com isso objetivou-se identificar o conhecimento das gestantes sobre prevenção do câncer do colo do útero durante a gravidez; analisar o perfil sociodemográfico das mulheres que realizaram a prevenção do câncer do colo uterino durante a gestação; relacionar os mitos e os tabus das gestantes frente ao exame preventivo. Participaram do estudo, 10 gestantes que buscaram atendimento na Estratégia da Saúde da Família (ESF), no período junho e julho de 2013. Os dados foram submetidos à análise temática, onde se revelou as seguintes categorias: Conhecimento das gestantes sobre a prevenção do câncer do colo do útero na gravidez; periodicidade e os sentimentos das gestantes em realizarem o exame citológico e mitos e os tabus das gestantes em relação a prevenção, em que os depoimentos revelaram que os principais sentimentos manifestados pelas gestantes foram, o medo, vergonha, o não conhecimento, frente a realizar o exame de prevenção na gestação, tais sentimentos possam ser explicados pelo pouco conhecimento das gestantes em relação à doença e como ela afeta a vida de uma família. Portanto, o trabalho aponta para uma necessidade de reforçar o trabalho da enfermagem junto a essas gestantes no intuito de colaborar com o conhecimento e provocar as transformações esperadas quanto ao seu comportamento em saúde. Palavras-chave: saúde da mulher; gestante; educação em saúde; enfermagem.