O Turismo de Eventos Tecnico-Cientificos no Ceara: Perfil e Perspectativas - Carvalho, Maria Auxiliadora Cavalcante de (2001)
Esta monografia aborda o perfil do Turismo de Eventos Tecno-Cientificos no Ceara, suas principais caracteristicas, seu desempenho economico-sociale suas perspectivas ate 2005. Analisa estudos existentes sobre turismo global no Mundo , no Brasil e no Ceara, para identificacao do Turismo de Eventos Tecnico-Cientificos como um dos mercados diferenciados do turismo de eventos. Define suas caracteristicas, seus principais agentes e tipologia. Conclui-se que a formacao desse mercado pode ser atribuida a evolucao das formas de producao da economia e as principais caracteristicas do seculo XX: busca da especialidade do trabalho, da velocidade e da eficacia empresarial. Seu crescimento pode ser devido a falta de flexibilizacao curricular das instituicoes de ensino profissionalizante medio e superior e a sua inadequação as mudancas nos modos de producao da economia, transferindo para as entidades corporativas e instituicoes de producao a responsabilidade de renovacao e/ou transmissao de novos conhecimentos. Confirma forte importancia economica, politica e social. Por fim, o estudo evidencia a necessidade da realizacao de pesquisas para a investigacao da possibilidade de aperfeicoamento desse setor, de seu crescimento e do impacto que provocara no desenvolvimento da economia turistica cearense.