UTILIZAÇÃO DO FATOR DE CRESCIMENTO DERIVADO DE PLAQUETAS (PDGF) NO CULTIVO IN VITRO DE FOLÍCULOS PRÉ-ANTRAIS CAPRINOS INCLUSOS EM TECIDO OVARIANO - SILVA, RENATO FÉLIX DA (2017)
RESUMO Os objetivos do presente estudo foram investigar os efeitos de diferentes concentrações do fator de crescimento derivado de plaquetas BB (PDGF-BB) sobre a sobrevivência, ativação, níveis de especies reativas de oxigênio (EROs) e crescimento de folículos pré-antrais caprinos inclusos em tecido ovariano. Para isso, fragmentos ovarianos foram cultivados durante 7 dias em meio essencial mínimo (α-MEM+) na ausência ou presença de PDGF-BB (0, 25, 50 e 100 ng/mL). Os resultados mostraram que tanto o tratamento PDGF 25 ng/mL quanto PDGF 50 ng/mL mantiveram a porcentagem de folículos morfologicamente normais do dia 1 ao dia 7. Além disso, o tratamento PDGF 25 ng/mL mostrou uma porcentagem significativamente superior de folículos morfologicamente normais quando comparadas aos outros tratamentos. No dia 7, foram observados maiores (P < 0,05) diâmetros foliculares e oocitários nos tratamentos PDGF 25 ng/mL e 50 ng/mL quando comparados ao tratamento controle cultivado. No dia 7 de cultivo, todos os tratamentos testados aumentaram significativamente a porcentagem de folículos em desenvolvimento quando comparados ao controle não cultivado. No entanto, a porcentagem de ativação folicular, bem como a produção de EROs, foram similares (P > 0,05) entre os tratamentos, independentemente do tempo de cultivo. Em conclusão, PDGF-BB melhorou, de forma concentração dependente, a sobrevivência folicular, bem como promoveu o auumento dos diâmetros do oocito e do foliculo após o cultivo in vitro de folículos pré-antrais caprinos inclusos em fragmentos de tecido ovariano. Palavras-chave: Caprino. Folículos pré-antrais. Cultivo in vitro. PDGF-BB.