Complicacoes Cardiovasculares Presentes em Pacientes Hipertensos - Ribeiro, Ana Carolina Gondim (2004)
A hipertensao arterial e uma sindrome de origem multifatorial caracterizada pelo aumento das cifras pressoricas arteriais possibilitando uma alta prevalencia e quando nao tratada adequadamente pode predispor o portador a complicacoes cardiovasculares. Os objetivos do estudo foram: verificar nos individuos portadores de hipertensao arterial o tipo e tempo de tratamento medicamentoso, identificar os fatores de risco a partir do estilo de vida dos hipertensos, averiguar a incidencia das principais complicacoes cardiovasculares e detectar a que os hipertensos atribuem a presenca de complicacoes cardiovasculares. Trata-se de um estudo do tipo exploratorio descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no municipio de Carius-CE, com 53 hipertensos que fazem acompanhamento numa Unidade Basica de Saude da Familia, de maio a agosto de 2004, tendo-se utilizado um formulario para coleta de dados. Os dados foram apresentados sob forma de tabelas e analisados a luz do referencial teorico da tematica e experiencia profissional. Constatou-se a predominancia dos sujeitos na faixa etaria maior de 51 anos, 86,79%, mulheres casadas, raca parda e de baixa escolaridade e baixo nivel socio-economico, sendo que destes, aproximadamente 64% eram aposentados. A cerca de 50% dos valores da pressaao arterial encontrava-se dentro dos limites da normalidade, isto e, dentro do aceitavel para viver sem maiores riscos. Cerca de 84,9% utilizavam medicamentos antihipertensivos, onde a mioria ja realizava ha mais de cinco anos. Em relacao ao estilo de vida, cerca de 52% adotaram dieta hipocalorica sem perda de peso, 100% nao realizavam atividade fisica, 67,92% adotaram a dieta hipossodica, isto e, pouco sal nos alimentos, acima de 50% pararam de fumar, cerca de 86% nao praticavam etilismo, 71,7% nao realizavam nenhuma atividade de lazer e aproximadamente 60% repousavam a noite por menos de cinco horas. Cerca de 81% nao relataram ter desenvolvido complicacoes cardiovasculares de acordo com o que foi informado pelo medico e os que desenvolveram atribuiram aos seguintes motivos: falta de atencao as suas doencas, preocupacoes, estilo de vida e tratamento realizado de maneira irregular. Conclui-se que a maioria destes individuos nao reconhecem a seriedade da doenca fazendo com que negligenciem o tratamento, tornando maior o risco de complicacoes cardiovasculares. Sugere-se pelos resultados a atencao a saude, que deve levar em consideracao a promocao da mesma, atraves de acoes educativas com enfase em mudancas de estilo de vida. Palavras-chave: Hipertensao Arterial, Complicacoes Cardiovasculares.