Contos fantásticos cearenses: Uma proposta para o letramento literário no ensino fundamental - Silva, Jaqueline Bezerra da (2018)
As práticas escolares de leitura e de interpretação dos textos literários são, constantemente, mencionadas nas escolas quando se focaliza a intenção de formar uma comunidade de leitores. No entanto, observa-se que poucas são as ações impulsionadoras desse propósito no cotidiano escolar. A leitura de literatura, portanto, é relegada ao esquecimento ou a iniciativas de alguns educadores mais comprometidos com o tema. Mais esquecida se encontra a literatura local, nossos autores cearenses e suas obras. Por essas razões, elegemos como foco desse estudo fomentar nos alunos o apreço à leitura literária e desenvolver competências de leitura, escrita e oralidade na sala de aula, através do contato com produções literárias do gênero fantástico escritas por representantes da literatura do Ceará e coletadas pelo autor Pedro Salgueiro na obra ―O cravo roxo do diabo: o conto fantástico no Ceará (2011)‖. Para isso, optamos pela utilização dos pressupostos de Cosson (2016). Trata-se de um trabalho de pesquisa por meio de um plano de intervenção na prática docente com base no modelo de sequência básica, sugerido por Rildo Cosson, direcionado para o ensino fundamental II, visando o letramento literário. Focalizamos em nossas ações, a interação entre aluno, texto literário e professor. Escolhemos uma turma de 9º ano da Escola Municipal João Hildo de Carvalho Furtado, situada em Fortaleza CE para, a partir dessa pesquisa de caráter qualitativo, entendermos como os alunos, público-alvo dessa pesquisa, experienciam a leitura e a interpretação da obra literária associando a sua leitura de mundo (FREIRE, 1989) e ao desenvolvimento de suas competências textuais, estéticas e sociodiscursivas. Para a fundamentação bibliográfica dessa pesquisa e discussão dos temas leitura, letramento e letramento literário nos apoiamos, fundamentalmente, em Cosson (2016), Martins (2007), Soares (2010), Solé (1998) e Kleiman (2008). Por fim, investigamos se a leitura literária promovida em sala de aula, mediada e planejada através de sequências básicas, possibilita a competência comunicativa e crítica dos alunos e amplia a compreensão leitora, com ênfase na abordagem de questões inferenciais e organizacionais do texto fantástico, que possam contribuir também para a formação do leitor-produtor de texto. Palavras-chave: Letramento literário. Sequência básica. Fantástico. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->