A gestão pedagógica do erro em aulas de matemática: reflexões e desafios - Freire, Paula Ferreira (2010)
O presente trabalho convida o leitor a refletir sobre a temática do erro no âmbito escolar, relacionando-a a sua gestão pedagógica no contexto do ensino da Matemática. Trata-se de um estudo de caso do tipo etnográfico realizado com uma professora de 3ºano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de ensino de Fortaleza. A partir da interpretação da realidade investigada, foi possível legitimar a interdependência entre cultura docente e prática pedagógica e refletir acerca do tratamento docente conferido aos erros produzidos pelos alunos. As reflexões permitiram, ainda, desvelar concepções norteadores do fazer pedagógico, referentes à concepção de ensino e de aprendizagem, de erro, de práticas corretivas, de avaliação, por sua vez, determinantes ao tratamento pedagógico do erro. Este estudo fundamenta-se nos pressupostos das teorias psicogenéticas; discute acerca do novo estatuto do erro, de seu potencial didático, traduzido em categoria pedagógica inovadora, capaz de redimensionar a ação docente. A análise dos dados concluiu que não houve uma gestão pedagógica do erro, reconhecendo a necessidade urgente de os professores aprenderem a tratar os erros didaticamente, sendo este mais um desafio para o já complexo processo de formação docente. Esta pesquisa apontou lacunas e equívocos conceituais indicativos da necessidade de um aprofundamento teórico acerca da temática do erro, de sua gestão pedagógica e de formação Matemática, mais especificamente relacionado às intervenções pedagógicas, ao conflito cognitivo e ao trabalho com metacognição, elementos que trazem possibilidades de novas ações investigativas. Palavras-chave: Erro. Matemática. Gestão Pedagógica. Potencial Didático.